Организация пест-контроля
в соответствии с требованиями ХАССП

Pest control (пест–контроль) – это термин, который в буквальном переводе обозначает «контроль вредителей». Пест–контроль на всех этапах производства пищевой продукции от производителя до потребителя это контроль численности вредителей, система мероприятий, направленная на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения, широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.

Цель  пест–контроля на принципах ХАССП минимизировать риски, связанные с производством продуктов питания.

Система ХАССП включает 7 основных принципов.

  • Перечень опасных факторов.
  • Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
  • Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
  • Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
  • Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
  • Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС.
  • Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

С целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовление) пищевой продукции на основе принципов ХАССП». ХАССП классифицирует виды опасностей, которые включают в себя вещества, факторы или условия, связанные с пищевыми продуктами и могут привести к заболеваниям, травмам или смерти людей. Их разделяют на физические, биологические, химические.

1-й принцип: Перечень опасных факторов. В рамках мероприятий пест–контроля — борьбы с вредителями — проводится анализ опасностей на контролируемом объекте. Цель анализа — разработка списка опасностей, которые являются значимыми для потребителей и могут с большой долей вероятности принести им вред, если опасности не контролируются и не управляются. Выявляемые опасности: -биологические – в результате действия живых организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей зоонозных и зооантропонозных инфекций, возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и т.д., их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся; -химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.); — физические – фактический биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки дератизационных приманок, как субстанция и др.) Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводится для определения вида вредителя и уровня заселенности с последующей оценкой пест — риска.

2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления). Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите продукции. Особое внимание уделяется контрольным точкам (ССР-critical control points), являющимся местом проведения контроля. С этой целью для составления программы пест–контроля проводятся: — опрос (анкетирование) работников технических служб; -обследование визуальное (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности); -установка средств контроля вредителей-точек пест — контроля (ТПК — следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров/КИК/, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств); -определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.

3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины. В соответствии с СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» эффективной считается дератизация на объектах, обеспечивающая отсутствие грызунов в течение 3-х месяцев, на незастроенной территории населенного пункта допускается до 3% попадания грызунов в установленные ловушки в течение суток. Показателями эффективности дезинсекционных мероприятий согласно СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта: -более 1 месяца для клопов, мух; -более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей; -более 3 месяцев для муравьев. То есть в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать предупреждающие действия: -со стороны Заказчика – обеспечение санитарно – технического состояния и санитарно- гигиенического содержания объекта; -со стороны Исполнителя — выполнение превентивных (предупреждающих) и в дальнейшем (по показаниям) истребительных мероприятий, препятствующих заселению объекта грызунами и членистоногими. В программе для каждого объекта критерии безопасности продукции документально представляются в стандартах организации, осуществляющей пест-контроль или другой производственный документации.

4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга. В системе менеджмента безопасности пищевой продукции СМБП, где подробно описаны программы предварительных требований (PRP) и даны практические рекомендации по ним, размещение приборов мониторинга вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта.

5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках. В пест–контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки: -установка дополнительных средств контроля; -применение нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками — на прилегающей территории; -замена средств мониторинга и истребления; -выемка отловленных вредителей или их трупов; -мойка и дезинфекция средств мониторинга и истребления; -проведение выборочных обработок по показаниям; -анализ данных с точек пест–контроля; -инспекционные проверки в зонах повышенного риска.

6-й принцип: Периодичность проведения проверки на соответствие требованиям стандартов. Перечень мероприятий, подтверждающих, что план пест — контроля выполним по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории: -контроль средств мониторинга и истребления; -анализ данных точек пест–контроля; -составление письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории; -составление письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.

7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Документирование всех процедур:

  • отчеты о проверке точек контроля. Пест–контролеры ведут записи для каждого устройства о его состоянии, выявленных вредителях и их численности по выбранной службой пест — контроля методике.
  • отчеты о средствах пест-контроля – указывают вредителя, названия пестицидов, конкретные места нанесения и методы применения, дозировки, действующие вещества, время проведения работ.
  • итоговый отчет — вносят обобщенные результаты обследования – визуального и инструментального осмотра, опроса персонала-с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия, с перечислением мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности ловчих устройств по вине персонала производства.

В соответствии с программой пест-контроля производится оценка пест риска, которая является основным элементом программы и системы ХАССП. Согласно ХАССП выделяют четыре степени риска, отражающие тяжесть последствий от реализации опасного фактора. Цель ХАССП и, соответственно, пест-контроля на принципах ХАССП минимизировать риски, связанные с производством продуктов питания. В современных условиях пест-контроль начал широко внедряться не только на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в высокотехнологичных отраслях промышленного производства: фармацевтической и микроэлектронной промышленности, на предприятиях биопрепаратов, на парфюмерно-косметических предприятиях и ряде других. На российский рынок пришла новая качественная услуга.

Если вашему предприятию необходимо разработать программу пест-контроля или возникли вопросы, звоните по телефонам (812) 336-25-22, (812) 560-98-21 или пишите на нашу электронную почту: centrgig2011@mail.ru.